Получить дистанционно сертификат фармацевта – это возможно!

08.08.2017

Мы живем в постоянно меняющемся мире, современная жизнь требует от нас совершенствования навыков и умений, повышения уровня компетенций – благодаря новым знаниям каждый из нас будет всегда востребованным специалистом. Сегодня понятием «дистанционное обучение» практически никого не удивишь, современные онлайн технологии предоставляют нам возможность обучаться не выходя из дома – в любом месте и в любое время. Главный плюс дистанционного обучения – это возможность обучения на расстоянии, которая не требует физического одномоментного присутствия в одном месте преподавателя и слушателя, что экономит главный и самый ценный ресурс наших дней – время. Простота и удобство интерактивного обучения очевидны: эта форма обучения организована преимущественно в сети Интернет,при этом обучении используют современные способы коммуникации такие как - аудио, видео. Дистанционное обучение сейчас активно развивается и внедряется во все профессиональные сферы, в том числе и на фармацевтическом рынке.

Аккредитация для провизоров и фармацевтов

Возможность прохождения дистанционного обучения провизорами и фармацевтами стала актуальной в последнее время. После окончания обучения на фармакологической кафедре, специалистам необходимо было закончить интернатуру, которая давала право дальнейшей трудовой деятельности, подтверждая это сертификатом специалиста государственного образца.Этот сертификат выдавался сроком на пять лет, после чего его необходимо былоподтвердить, иначе могла быть прекращена трудовая деятельность. В 2016 году в России начала работу система непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Фармацевтические специалисты столкнулись с понятием аккредитация, именно она вскоре полностью заменит сертификацию, которую будут проходить абсолютно все провизоры и фармацевты. 

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста, то есть прошедшие процедуру аккредитации специалиста.Аккредитация специалиста – процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Первичная аккредитация студентов теперь состоит из трех этапов: тестирования, проверки практических навыков в симулированных условиях и решения ситуационных задач. Работающим специалистам также придется теперь проходит аккредитацию, которая тесно связана с системой непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Это обязывает специалистов постоянно повышать свою квалификацию, участвуя также в конференциях и онлайн семинарах. Действующие специалисты начнут проходить аккредитацию только с 2021 года, а в настоящее время и до 2021 года работники аптечных учреждений будут получать сертификаты. Пять лет между аккредитациями специалистам необходимо получать зачетные единицы за дополнительное образование, 50 единиц за каждый год, по итогу за 5 лет – 250 единиц.  Из 50 единиц в год – 36 единиц будут получены в ходе освоения новых программ, а 14 единиц будут начислены за участие в конференциях, вебинарах. При прохождении очередной аккредитации специалист должен будет предъявить портфолио на оценку, после чего будет допущен к тестированию.

Дистанционное обучение для провизоров и фармацевтов

В данный момент действующему специалисту аптечного учреждения необходимо раз в пять лет посетить курсы повышения квалификации, подтвердить свои компетенции и получить сертификат, который дает право на дальнейшую трудовую деятельность.

Провизоры могут проходить обучение по следующим обязательным раз в пять лет программам с целью повышения квалификации и получения сертификата государственного образца (144 учебных часа):дополнительная профессиональная программа по специальности «Управление и экономика фармации», дополнительная профессиональная программа по специальности «Фармацевтическая технология».

Если у провизора  был перерыв в работе более 5 лет, то вернуться в профессию специалист может, посетив следующие курсы, состоящие из 540 учебных часов:дополнительная профессиональная программа по специальности «Фармацевтическая технология»,  дополнительная профессиональная программа по специальности «Управление и экономика фармации».

Что касается фармацевтов, то наиболее распространены программы, обязательные для обучения раз в пять лет, состоящие из144 учебных часов, это - дополнительная профессиональная программа «Современные аспекты работы фармацевтов», дополнительная профессиональная программа по специальности «Экономика и управление в фармации».

Теперь для фармацевтических специалистов стало возможным пройти такое обучение дистанционно, без отрыва от рабочего процесса, экономя свое время, обучаясь в удобное время и за доступные средства. Данная система обучения выглядит следующим образом (для примера взята программа 144 часа, которая предполагает учебный процесс равный одному календарному месяцу):

Шаг 1. Подготовка досье специалиста и его отправка в обучающий центр.

Досье фармацевтического работника состоит из следующих документов: копия паспорта, копия диплома об образовании, копия предшествующего сертификата, копии удостоверения о предшествующем повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке или удостоверения о прохождении интернатуры (ординатуры), анкеты слушателя, заявлении о зачислении на курсы, сдачу экзамена и согласие на обработку персональных данных, заявление на сдачу сертификационного экзамена, копии трудовой книжки, копии документов о смене фамилии (если меняли фамилию), копия СНИЛС. Все документы заверяются по месту работы, для временно неработающих и индивидуальных предпринимателей копии документов должны быть заверены нотариально.

Шаг 2. Оплата, получение логина и пароля для входа в обучающую систему.

После оплаты программ по реквизитам или счету, слушатель курса получает на свою электронную почту логин и пароль, инструкцию пользователя; теперь, имея эти данные, он может входить в любое удобное время на страницу учебного центра и изучать материал. Для того, чтобы обучаться таким образом специалисту необходимо иметь компьютер или ноутбук, сеть Интернет, наушники или колонки. Дистанционный учебный процесс состоит из видеоуроков, текстовых лекций, нормативно-правовой документации, онлайн библиотеки с учебной литературой.

Шаг 3. Стажировка.

Для закрепления полученных знаний слушателю программы необходимо пройти стажировку в аптечном учреждении, это возможно сделать и на своем рабочем месте. Итогом стажировки является отчет, в котором руководитель аптечного учреждения, проставляет баллы за определенные компетенции, например: способность и готовность организовать работу аптеки по отпуску лекарственных средств и других фармацевтических товаров населению и медицинским организациям, способностью и готовностью осуществлять административное делопроизводство в аптеках, выполнять задачи по информационному обеспечению фармацевтической деятельности, способностью и готовностью к обеспечению процесса хранения лекарственных средств и других фармацевтических товаров с учетом требований нормативной документации и принципов складской логистики и т.д.

Шаг 4. Аттестация.

После завершения обучающего процесса длительностью один месяц и стажировки, слушателю курса необходимо пройти итоговую аттестацию, предусматривающую онлайн тестирование, которое имеет, как правило, несколько попыток. В зачет будет приниматься попытка с лучшими показателями тестирования. Каждый тест составляется опытной командой ведущих преподавателей, затрагивает не только контроль материала, предоставленного в данном обучающем центре, но и проверяет стандартные знания специалистов, полученные в ВУЗе  иколледже.

Шаг 5. Получение документов.

После успешного завершения обучения слушатель курса получает на указанный почтовый адрес документы о повышении квалификации и сертификат специалиста. У каждого обучающегося имеется возможность задавать уточняющие вопросы преподавателю в самой системе обучения или посредством скайп.

Таким образом вкратце выглядит схема повышения квалификации фармацевтов и провизоров дистанционным способом. Это обучение имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным обучением

Как показывает опыт многих дистанционных учебных заведений, слушатель, обучающийся дистанционно, является более самостоятельным, мобильным и ответственным сотрудником. 

Благодаря детальнопродуманной концепции работы дистанционного учебного заведения, слушатель курса никогда не останется без внимания – начиная со звонка в учебный центр и подачи документов, заканчивая сдачей итогового тестирования – каждый шаг заранее продуман и отшлифован, поэтому даже начинающие пользователи Интернета смогут проходить обучение на электронных площадках учебных заведений.

Будкина Анастасия,

руководитель центра обучения «Pharma-School.ru», 

ректор  АНО ДПО «Медицинская Дистанционная Академия» 

тел. 8-800-250-1140
www.pharma-school.ru
www.med-academia.ru